Согласно Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку рекомендуется 8 часов сна в сутки, а ученикам старшей школы — около 10 часов. К сожалению, далеко не все соблюдают рекомендуемый режим, ведь за недостатком сна могут следовать весьма неприятные последствия
Последствия недостатка сна
Краткосрочные эффекты не критично влияют на общее состояние организма, но могут создавать проблемы даже в повседневной жизни. Выделяют, например:
- Увеличение уровня стресса.
- Раздражительность и ухудшение настроения.
- Снижение продуктивности на работе или учебе.
Долгосрочные последствия недосыпа могут нести уже более серьезный вред и влиять как на ментальное, так и на физическое состояние человека.
Бессонница и проблемы со сном
Очень часто бессоннице и недосыпу способствует использование гаджетов перед сном. Дело в том, что интенсивный свет техники подавляет выработку мелатонина (гормон, который отвечает за качество сна) и приводит к усталости в течении следующего дня.
Если таких последствий хочется избежать, рекомендуется не пользоваться смартфонами, планшетами и другими устройствами хотя бы за 1 час до сна.
Также важным фактором для хорошего сна является наличие стабильных циркадных ритмов ( ритмичные колебания активности систем в человеческом теле, в зависимости от времени дня).
Именно поэтому желательно ложиться и вставать в одно и тоже время